Controlo de parâmetros físico-químicos em solventes regenerados - Fernandes, Ricardo Carreiro Folgado (2018)
A EGEO Solventes, assim como todas as empresas que partilham da sua atividade, depara-se com problemáticas relativas à estabilização de cor e à formação de odores em solventes recuperados/regenerados. O estágio descrito neste relatório teve como objetivo o estudo de possíveis soluções para as problemáticas enfrentadas pela EGEO Solventes, de forma a obter o máximo de rendimento e rentabilidade possível no seu processo. Para tal, orientou-se a parte experimental da problemática da cor, para métodos de doseamento de antioxidantes (tanto primários como secundários, ambos já testados no passado, sem resultados concretos). A deteção de picos desconhecidos em amostras com incremento de cor através de cromatografia gasosa e a comparação com o resultado de análises a solventes regenerados permitiram obter informações que poderão ser cruciais na resolução futura do problema. Quanto à problemática do odor, o principal objetivo foi a identificação de abordagens que permitissem tratar dois solventes recuperados em stock com odor intenso, rentabilizandoos de forma a obter proveito com o processo escolhido. Em ambas as problemáticas, é possível afirmar que os resultados foram considerados positivos. No âmbito da cor, embora a solução não tivesse sido totalmente definida, foram obtidas informações importantes que poderão vir a ser utilizadas em futuros estudos. Na temática do odor, em ambos os solventes de cheiro desagradável foi, por processos distintos para cada um dos solventes, encontrada uma possível solução que permitirá a rentabilização destes produtos. No caso do ECOSOLVE ISA seria utilizado um processo de esterificação de Fisher para transformar o álcool isoamílico em acetato de isoamila. Relativamente ao ECOSOLVE BTAC contaminado com ácido piválico, o processo a utilizar passaria por uma reação ácido-base utilizando ácido acético para a realização deste processo.