Práticas silenciárias e mistagogia poética do silêncio na liturgia - Gonçalves, Rafael da Silva (2022)
Esta investigação pretende revelar a importância do silêncio e do poder da escuta como verdadeiros pedagogos na vivência humana, nas artes e na vida litúrgica. Neste sentido, numa primeira etapa, falarei da importância do silêncio nas relações humanas, mais concretamente na sua relação com a palavra e com a escuta, ou seja, ao nível da natureza humana. De seguida, apresentarei alguns “mapas do silêncio”, nomeadamente nas seguintes linguagens: na arte (desde a poesia, passando pela música e pela pintura) e na vida contemplativa. Por fim, abordarei o silêncio na ação litúrgica: refletirei sobre o silêncio sagrado como um elemento litúrgico e o seu lugar na relação com a palavra e com os gestos, bem como sobre a sua ligação com a escuta. Pensarei também o silêncio como um lugar litúrgico que precisa de ser habitado, porque é fonte profunda e rica duma experiência com Deus.