Efeitos da disrupção endócrina do Bisfenol A na artéria umbilical humana - Fonseca, Maria Inês Moreira (2022)
Atualmente o plastificante bisfenol A (BPA) é um dos químicos produzidos em maior volume mundialmente.O BPA está presente em plásticos policarbonatos e resinas epóxi, comumente utilizado em produtos de armazenamento alimentar, industriais, médicos,etc. Estudos recentes investigam as propriedades disruptivas do BPA, contudo no que diz respeito aos efeitos cardiotóxicos, a maioria são epidemiológicos, não existindo suficiente entendimento do modo de ação deste composto em modelos humanos. Neste sentido, o objetivo geral do presente trabalho consistiu no estudo do efeito do BPA no tónus arterial e na análise dos possíveis mecanismos envolvidos neste efeito. Para atingir esse objetivo foram delineados os seguintes objetivos específicos: 1) Realização do isolamento e cultura de células musculares lisas da artéria umbilical humana (HUASMC); 2) Analisar o efeito do BPA em artérias umbilicais humanas (HUA) sem endotélio-efeito direto; 3)Analisar possíveis mecanismos envolvidos no efeito do BPA em HUA, principalmente o envolvimento dos nucleótidos cíclicos e dos canais de cálcio- estudos de mecanística; 4)Analisar o efeito do bisfenol A na expressão de diferentes proteínas contrácteis nas HUASMC por Real time-PCR; 5)Analisar computacionalmenteaa interação do BPA com proteínas envolvidas nas vias de sinalização endotelial. Os nossos resultadosdemonstraram que a exposição a BPA pode modificar a resposta vasorelaxante do HUA, interferindo com a via NO (óxido nítrico) /sGC (guanilciclase solúvel) /cGMP (guanosina monofosfato cíclica) /PKG(proteína cinase G) através da modulação do sGC e ativação dos canais BKCa (canais de potássio de alta condutância ativados por cálcio). Além disso, o BPA parece modular a atividade e expressão dos VOCC do tipo L. Portanto, as nossas descobertas sugerem que o BPA pode ser um indutor de perturbações hipertensivas da gravidez, tais como hipertensão gestacional e pré-eclâmpsia.