A importância da formação de educadores de infância em educação especial em contexto de creche e pré-escolar - Torres, Diana Sofia Oliveira (2020)
Este trabalho é fruto de estudos realizados na Pós-Graduação em Educação Especial: inclusão, desenvolvimento e aprendizagens da Escola Superior de Educação Paula Frassinetti. A investigação aborda a temática da importância da formação em educação especial. O objetivo geral centra-se em compreender a importância da formação em Educação Especial (EE) na prática profissional do educador de infância. Deste primeiro objetivo base desencadeou-se os seguintes objetivos específicos: analisar o processo da formação inicial do educador em relação à EE; conhecer as concessões sobre a EE por parte dos educadores; conhecer diferentes visões (de diferentes agentes educativos) relativas à importância do conhecimento e formação em EE para o contexto prático. Deste modo, pretende-se averiguar a relevância da formação em educação especial de educadores, tanto a nível de creche como pré-escolar. Após toda a pesquisa bibliográfica e depois de todo o trabalho de campo retiramos como conclusão que o saber é sempre uma valia, uma mais valia significativa para os profissionais de educação. Ao saber podemos compreender, compreender a criança com as suas limitações, e apoia-la de forma íntrega. Ao obter um conhecimento mais específico, o educador pode também olhar para o contexto como um todo, não pelo problema isolado. O educador deve ser transportador de práticas motivadoras, deve ser um “provocador”.