A propriedade intelectual e a impressão 3D : a impressão 3D potencia a contrafação na indústria da moda? - Silveira, Ana Luísa Duarte da (2019)
A impressão 3D apresenta-se como uma forma revolucionária nas tecnologias de produção e de consumo, estando já a mudar a indústria da Moda. Esta tecnologia confere aos seus utilizadores a capacidade de produção de objetos a partir de ficheiros ou através da utilização de um scanner 3D, trazendo novos desafios à Propriedade Intelectual. A indústria da Moda é especialmente afetada pela contrafação e pela pirataria e a impressão 3D, pelas possibilidades que confere, pode ajudar a potenciar este problema. O nosso objetivo neste trabalho é analisar a transformação que a impressão 3D poderá trazer à indústria da Moda e as soluções que poderão ser adotadas, no âmbito da Propriedade Intelectual, para atenuar a contrafação e a pirataria.