Literacia musical na iniciação : a associação de cores à notação musical na guitarra clássica - Oliveira, Daniel Lagarto Correia de (2022)
O presente relatório de estágio foi realizado no âmbito do Mestrado em Ensino de Música da Universidade Católica do Porto, que confere a profissionalização para a docência nas disciplinas de Instrumento, grupo de recrutamento M11 (Guitarra) e Música de Conjunto, grupo M32. A apresentação do trabalho é feita em duas partes. A primeira contém o relato detalhado da Prática Profissional. Aqui, estão contidas as descrições da instituição que acolheu o mestrando (Conservatório Regional de Ponta Delgada), do meio envolvente e dos alunos com quem o mestrando trabalhou durante o estágio pedagógico, sob a orientação das respetivas orientadoras. Toda esta secção tem um caráter fortemente reflexivo; procurou-se nomeadamente obter uma visão informada do papel do professor na atualidade, através da comparação entre o trabalho desenvolvido no terreno e a pesquisa bibliográfica realizada. A segunda parte é dedicada à fundamentação científica e à descrição do Projeto de Intervenção Pedagógica. Este projeto lidou com a procura de uma abordagem eficaz ao ensino de leitura musical em alunos de guitarra de iniciação, através da associação de cores às notas escritas na pauta, e sua correspondência no instrumento. O trabalho foi desenvolvido com quatro alunos daquele conservatório, num formato de estudo de caso. A investigação apontou para resultados otimistas, mas também revelou ser um ponto de partida para futuros trabalhos.