Inglês no 1º Ciclo do Ensino Básico e sensibilização ao francês e ao bretão - Pereira, Laetitia Coutinho (2018)
O presente estudo surge da necessidade de responder às novas exigências da educação na Europa. Segundo as orientações de política linguística educativa da Comissão Europeia e do Conselho da Europa, as escolas devem promover abordagens plurais, plurilingues e pluriculturais, incluindo as línguas regionais e minoritárias, para preparar as crianças para viver numa sociedade multicultural. Hoje em dia, a educação plurilingue desafia o sistema educacional monolingue das escolas do 1.º ciclo do Ensino Básico (1º CEB) em Portugal. A educação plurilingue pretende que as crianças desenvolvam uma competência plurilingue e pluricultural uma vez que vivemos num mundo onde a diversidade dá oportunidades de melhorar a nível cultural, social e económico. Os objetivos deste estudo passam por compreender como desenvolver atividades plurilingues, na aula de inglês, através de canções, rimas e pequenos exercícios escritos. Para tal, concebemos e implementámos um projeto de intervenção didática, contemplando estratégias e atividades em inglês, francês e bretão. O projeto, intitulado “À descoberta da língua francesa e da língua bretã…”, é constituído por 7 sessões, e foi posto em prática junto de uma turma do 4.º ano de escolaridade, formada por 19 alunos. Este projeto seguiu uma metodologia de natureza qualitativa com traços de investigação-ação. Recolhemos dados com diferentes instrumentos como a observação direta de aulas, as vídeo-gravações, os trabalhos das crianças e os inquéritos por entrevista. Depois de analisarmos os dados, concluímos que as abordagens plurais podem ser desenvolvidas nas aulas de Inglês: as crianças alargam o seu repertório plurilingue, percebem que é importante respeitar as outras línguas/culturas e que pode ser desafiante e divertido aprender línguas estrangeiras, incluindo línguas regionais e minoritárias. Este projeto mostra que uma educação para a diversidade linguística baseada nas abordagens plurais permite que as crianças apreciem e respeitem a língua e a cultura do outro.