Thoughts on Machiavelli de Leo Strauss - Bento, António (2020)
Em 1975, Harvey Mansfield e John Pocock, dois eminentes especialistas norte-americanos no pensamento político de Maquiavel, travaram-se de razões numa violenta discussão acerca do valor e do significado, para a compreensão histórica de Maquiavel e do “maquiavelismo”, do famoso e polémico livro de Leo Strauss Thoughts on Machiavelli (1958). Este debate entre Mansfield e Pocock foi publicado na prestigiada revista Political Theory (Vol. 3, Nº 4, November 1975). Ao exumarmos e reconstituirmos agora, com alguma demora e minúcia, os principais passos e argumentos de ambos os autores em torno da interpretação straussiana de Maquiavel, o nosso propósito é dar a conhecer ao público de língua portuguesa os termos de uma controvérsia – tão viva quanto instrutiva – que espelha ainda hoje a prodigiosa fortuna e o tremendo impacto da obra de Maquiavel na nossa contemporaneidade.