A importância da Biblioteca Municipal no desenvolvimento cultural da cidade da Covilhã: período do Estado Novo 1933-1974 - Ribeiro, Margarida Costa Caetano (2015)
O objetivo deste trabalho é mostrar o quanto a Biblioteca Municipal da Covilhã influenciou a cultura dos habitantes da cidade da Covilhã, nomeadamente no período do Estado Novo, tendo em consideração o facto de se tratar de uma cidade operária, onde predominava maioritariamente a indústria de lanifícios. Este estudo inicia-se com uma contextualização sobre a cidade da Covilhã recorrendo aos escritos e acervo particular do património do Arquivo Municipal e da Câmara Municipal da Covilhã. Seguidamente, será analisado o regime do Estado Novo e a sua influência geracional nas diferentes classes sociais desta cidade. Por fim, será demonstrada, através de um estudo comparativo, a afluência à Biblioteca Municipal da Covilhã, de acordo com os registos anuais encontrados, destacando-se a frequência de leitores por profissões e volumes consultados nos períodos diurno e noturno.