A política monetária não convencional do Banco Central Europeu: análise no período de janeiro de 2012 a março de 2016 - Ferreira, Andreia Cristina de Almeida (2017)
Esta dissertação pretende analisar a dimensão das ações de política monetária do Banco Central Europeu (BCE), desde o início da crise da dívida soberana na Europa. A pertinência deste estudo prende-se, sobretudo, pelo desafio sem precedentes que o BCE enfrenta atualmente para manter o seu objetivo de estabilidade de preços. Após o ressurgimento das tensões relacionadas com a dívida soberana de alguns países europeus em 2012, o BCE concentrou as suas prioridades na estabilização deste mercado e na manutenção da integridade da área do euro. Atualmente, o desafio é diferente: manter a estabilidade de preços. A partir de 2014, foram adotadas medidas de política monetária inéditas para travar o movimento da taxa de inflação para níveis inferiores ao target definido pelo BCE. O pacote de medidas é constituído por operações de financiamento ao sector bancário a taxas de juro baixas e por programas de compra de ativos. Desta forma, o BCE pretende trazer novamente a taxa de inflação para níveis próximos, mas abaixo, de 2% no médio prazo. Esta análise está dividida em dois subperíodos, devido aos diferentes objetivos do BCE em cada um deles. O primeiro subperíodo compreende os anos de 2012 e 2013 e o segundo, o início de 2014 até março de 2016. A efetividade das medidas implementadas nos dois subperíodos será analisada utilizando um conjunto de variáveis económicas e financeiras relevantes. Com este estudo será possível verificar o impacte diferenciado das medidas nos dois subperíodos, com resultados aquém do previsto no subperíodo mais recente.