Prática de ensino supervisionada em Ensino do 1.ºe 2.º Ciclo do Ensino Básico - Ferreira, Sílvia Daniela Gomes (2014)
O relatório que aqui se apresenta pretende refletir sobre a ação educativa desenvolvida no âmbito de Prática de Ensino Supervisionada, nos contextos de 1.º e do 2.º Ciclo do Ensino Básico. Os estágios tiveram lugar em dois agrupamentos de escolas do concelho de Bragança e desenvolveram-se, numa turma de 3.º ano no 1º CEB e, numa de turma de 5.º ano para as disciplinas de Matemática, Ciências da Natureza e Português e numa de 6.º ano na disciplina de História e Geografia de Portugal. Para que se compreendam os pressupostos pedagógicos defendidos pelas instituições e a heterogeneidade dos grupos, apresenta-se inicialmente a contextualização das instituições, bem como das turmas com as quais se desenvolveram os estágios. O trabalho desenvolveu-se em torno de metodologias diversificadas, em todas as áreas disciplinares, embora tivéssemos valorizado o trabalho cooperativo enquanto estratégia dominante, ao longo do processo. Consideramos que esta estratégia de trabalho possibilita o desenvolvimento de competências de comunicação, de interação, capacidade de argumentação, promovendo a participação ativa da criança no seu processo de aprendizagem. Os dados apresentados neste documento foram recolhidos através de registos escritos e fotográficos e pretendem evidenciar os processos desenvolvidos em cada experiência de ensino-aprendizagem. No 1.º CEB, a descrição das experiências de aprendizagem assumiu uma linha pedagógica integradora, ativa e relevante, atendendo às necessidades e interesses das crianças. Nas experiências de aprendizagem do 2.º CEB valorizaram-se as metodologias ativas, com recurso à escrita criativa, aos projetos estatístico, às atividades práticas e de pesquisa. A prática educativa foi desenvolvida no sentido de envolver a participação e consequente interação e colaboração entre crianças e professoras. A Reflexão Crítica final evidencia a necessidade de planificar a ação educativa com intencionalidade, adotando estratégias que envolvam as crianças na construção de significados e de refletir sobre os processos de ensino aprendizagem que se desenvolvem no decurso da ação, como instrumento de formação permanente.