Avaliação do efeito do armazenamento na qualidade do pólen apícola - Rocha, Joana (2014)
O pólen apícola é um dos alimentos naturais mais utilizado na medicina tradicional, em práticas clínicas, nas indústrias alimentar e farmacêutica. O presente estudo teve como objetivo comparar o efeito de diferentes condições de armazenamento nas caraterísticas nutricionais, microbiológicas e nas propriedades bioativas do pólen apícola de modo de produção biológica. Teor de humidade, cinzas, aw, pH, açúcares redutores, proteínas, lípidos, ácidos gordos, hidratos de carbono e valor energético, foram os parâmetros analisados. Os microrganismos estudados foram: aeróbios mesófilos, bolores e leveduras, coliformes fecais, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e clostrídios sulfito redutores. A família botânica predominante no total de 8 famílias identificadas foi a Rosáceae. Os pólens estudados são nutricionalmente bem equilibrados, uma vez que os parâmetros físico-químicos encontram-se dentro do estipulado por lei, à exceção da humidade do pólen desidratado. Os ácidos gordos polinsaturados (PUFA) foram os mais abundantes em todas as amostras. Os pólens revelaram uma qualidade microbiológica adequada. Os indicadores de qualidade sanitária e as espécies toxigénicas estavam ausentes em todas as amostras em estudo, sugerindo que o produto é seguro para o consumidor. O pólen congelado foi o que apresentou maior teor em compostos fenólicos totais (48,40 ± 0,39 mg GAE/g). Em relação ao teor de flavonóides totais, o pólen que apresentou maior teor foi o desidratado (6,99 ± 0,33 mg CAE/g). Relativamente à atividade antioxidante determinada pelo método do poder redutor, o pólen desidratado foi o que mais se destacou (EC50 = 2,04 ± 0,02 mg/mL), enquanto que, o pólen que apresentou o maior efeito bloqueador foi o congelado (EC50 = 0,74 ± 0,01 mg/mL). Os extratos metanólicos de pólen apresentaram atividade antimicrobiana contra todos os microrganismos em estudo (Staphylococcus xylosus, Staphylococcus epidermidis, Shigella dysenteriae, Klebsiella pneumoniae, Cândida parapsilosis, Picha membranifaciens, Zygosaccharomyces mellis), apresentando as bactérias Gram-negativas maior resistência. A quercitina foi o composto fenólico predominante quando se utilizou a Amberlite XAD-2 na extração, enquanto que, na extração metanólica foram identificadas possíveis famílias de compostos, sendo as flavonas e a crisina mais frequentes.