Perfis de envolvimento relativo do pai: implicações para o ajustamento social de crianças em jardim-de-infância - Amaral, R. (2020)
O presente estudo teve como objetivo identificar perfis de Envolvimento relativo do pai, em diversas atividades relacionadas com o dia-a-dia da criança (Cuidados e Socialização), testando posteriormente se existiam diferenças, em função dos mesmos, para o Ajustamento Social das crianças. Participaram 283 famílias nucleares, com crianças em idade pré-escolar (139 raparigas). Foram identificados dois perfis de Envolvimento Relativo do Pai: Perfil 1 - Companheiros de Brincadeira e Perfil 2 – Cuidadores e Companheiros de Brincadeira. Os pais no Perfil 2 participavam significativamente mais em todas as atividades analisadas. Encontraram-se, ainda, diferenças em função das habilitações literárias de ambos os cuidadores (mais elevadas no Perfil 2) e das horas de trabalho dos pais (mais elevadas no Perfil 1). Para 94 destas crianças as educadoras descreveram o seu Ajustamento Social, tendo-se verificado que crianças cujos pais estavam mais envolvidos nas atividades de Cuidados e de Socialização apresentavam valores mais baixos de Retraimento Social Ansioso no grupo de pares. Os resultados sugerem a importância de se considerar quer a mãe, quer o pai, aquando do delineamento de programas de promoção do bem-estar e ajustamento social das crianças.