Avaliação e análise dos fluxos energéticos da ETAR Sul e ETAR Norte da SIMRIA - Martins, Ângela Maria Alves Pereira (2015)
A cogeração é a solução técnica disponível para produzir energia elétrica e térmica de forma combinada com a melhor eficiência, mediante a queima de um combustível, seja ele de origem fóssil ou de natureza renovável. Este trabalho tem como objetivo fazer o levantamento e a descrição das instalações de cogeração das ETAR - Sul e Norte, detidas pela empresa SIMRIA - Saneamento Integrado dos Municípios da Ria de Aveiro, S.A., bem como dos processos de tratamento inerentes para o seu correto funcionamento, a avaliação dos fluxos energéticos e a sua análise critica. Para tal realizou-se uma inventariação e consequente compilação dos dados referentes aos fluxos energéticos existentes em cada ETAR para o ano de 2013, ou seja, procedeu-se à análise da produção e do consumo de energia elétrica, produção e consumo de energia térmica, produção e consumo de biogás, consumo de gás natural e queima de biogás na tocha. Esta análise teve como intuito identificar e quantificar os fluxos energéticos existentes. Bem como conhecer as necessidades energéticas de cada ETAR e a sua atual gestão. Com este estudo foi possível realizar uma análise energética completa dos fluxos de energia para um dia típico de Verão e de Inverno e respetivos modos de aproveitamento, ou seja, das diferentes formas de gestão dos recursos disponíveis e das suas variações ao longo do ano. Para efeitos comparativos e de discussão foram também equacionados três cenários de produção de energia elétrica e térmica a partir da queima do biogás. Dois destes cenários contemplam a produção de energia elétrica e visam aproveitar a potência nominal de produção de cada motogerador. Contudo, por motivos legais a potência elétrica encontra-se limitada a 250 kW – regime de miniprodução. O terceiro cenário tem como intuito analisar o potencial de produção de energia elétrica e energia térmica de maneira a que todo o biogás produzido seja utilizado. Para validar os estudos efetuados aos diversos fluxos de energia, e tendo em consideração as necessidades energéticas de cada ETAR é feita uma análise crítica, onde são apresentadas várias propostas de melhoria que visam o melhor aproveitamento das diversas formas de energia geradas.