Inteligência artificial no recrutamento e seleção: amiga ou inimiga?: perceções e atitudes de profissionais de recrutamento e seleção portugueses - Ferreira, Beatriz da Ponte (2021)
O mercado de trabalho e o mundo empresarial são espaços que sofrem constantemente mudanças tecnológicas rápidas e, consequentemente, existe a necessidade de uma adaptação rápida às mesmas por parte dos diversos departamentos das empresas. Paralelamente a isso, encontrar o talento certo que se enquadre num contexto organizacional cada vez mais competitivo e em constante mudança é um desafio cada vez maior. Com o surgimento da Inteligência Artificial passamos a contar com uma tecnologia capaz de impactar significativamente na performance das empresas, trazendo consigo uma onda de inovação galvanizadora da otimização de processos bem como apta a ajudar os recrutadores a encontrar o talento certo. No entanto, esta não é ainda uma realidade sentida no contexto português e, sendo assim, tornase pertinente compreender como é que os recrutadores portugueses percecionam esta tecnologia e se a mesma poderia vir a ser uma ajuda futura se utilizada no recrutamento em Portugal. Assim, foram realizadas 31 entrevistas a profissionais de recrutamento e seleção, maioritariamente realizadas por videochamada devido à pandemia por Covid-19. Os resultados mostram uma perceção positiva por parte dos recrutadores face à Inteligência Artificial, existindo uma grande vontade de conhecer e aprender mais sobre esta tecnologia. Existe ainda a perceção de que esta tecnologia é capaz de tornar os processos mais rápidos e eficazes por auxiliar o recrutador em etapas mais administrativas, permitindo a este desempenhar funções de maior valor acrescentado. Nesse sentido, os recrutadores defendem o uso desta tecnologia no recrutamento e seleção, desde que a sua implementação e utilização seja realizada de forma complementar e integrativa.