Os SIG na gestão portuária: o caso do porto de Sines - Batista, Teresa (2016)
Os sistemas de informação geográfica (SIG) são atualmente ferramentas essenciais na gestão empresarial e territori-al, proporcionando a acesso a informação espacializada mais ou menos dinâmica necessária para operações de geo-marketing, de apoio à proteção civil, para o planeamento e ordenamento do território, para a gestão cadastral, dos re-cursos hídricos, recursos geológicos, turismo, etc. No âmbito da atividade portuária os SIG são fundamentais nas opera-ções portuárias, no ordenamento e cadastro, na gestão das áreas de concessão, na gestão das redes de infraestruturas, na prevenção de acidentes e atuação em situações de emergência, na vigilância, na logística e transporte, na monitori-zação ambiental, entre outros. A atividade portuária é complexa e dinâmica, implicando a existência de um vasto leque de sistemas informáticos e de interações com os agentes portuários para a sua gestão. O presente artigo descreve o modelo conceptual e o SIIG – Sis-tema de Identificação e Informação Geográfica da Administração do Porto de Sines (APS). O projeto foi iniciado em 2009, está em produção desde Outubro de 2011 e conta atualmente com oito módulos funcionais. O SIIG é hoje um caso de sucesso ao nível nacional e internacional tendo recebido já quatro prémios e sendo considerado um sistema importante de gestão portuária.