Utilização de informação auxiliar (qualitativa e quantitativa) na estimação de variáveis regionalizadas. Aplicação ao jazigo aurífero de Castromil - Luís, Gabriel (2014)
A metodologia apresentada neste trabalho recorre a uma abordagem holística para estimar a distribuição espacial dos valores de uma variável quantitativa principal, através da combinação da informação sobre essa variável com informação auxiliar quantitativa e qualitativa. Nesse sentido, numa primeira fase são calculadas variáveis de síntese da informação auxiliar, que viabilizam a estimação dos valores da variável principal em dois tempos: primeiro, utilizando as variáveis de síntese para estimar classes da variável principal, a que se segue a utilização dessas classes para condicionar a estimação dos valores da própria variável principal. Os valores obtidos pela metodologia são "julgados" pela sua competência, através da aplicação de testes de precisão. Apresenta-se uma aplicação da metodologia no jazigo aurífero de Castromil, em que a variável principal é o teor em Au e a informação complementar é, por um lado. Os teores em Ag e, por outro, as litologias e as cores do material atravessado pelas sondagens de reconhecimento. A comparação entre os resultados da estimação do teor em Au em blocos de desmonte 5x5x4 m3, obtidos pela metodologia proposta e pela krigagem tradicional, mostra algumas diferenças significativas como consequência da utilização ou não da informação auxiliar, quer na quantidade de Au a recuperar através de suportes de desmonte quer na sua provável distribuição espacial.