Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola - Oliveira, Margarida (2018)
A crescente escassez de água, resultante do aumento da procura e da degradação da sua qualidade, agravada pelas alterações climáticas, em particular na região mediterrânica, exige cada vez mais uma gestão eficiente deste recurso. Estudos recentes mostram que projeções de aumento da temperatura em Portugal podem requerer a deslocação espacial de cultivares de Vitis vinifera L., actualmente instaladas e adaptadas às condições climáticas, mais para norte. O calor e o stress hídrico nalgumas regiões vitivinícolas, nomeadamente no Alentejo, têm motivado preocupações junto do sector, dado os fortes impactos que poderão ter na produtividade da vinha. A procura de uma produção mais sustentável, associada a uma maior eficiência de utilização dos recursos naturais e consequentemente menor custo de produção, tem constituído um objetivo para muitos vitivinicultores. Questões de benchmarking na perspetiva do designado crescimento "verde", promovendo a sustentabilidade do sector e contribuindo para o aumento da competitividade e internacionalização no quadro das cadeias de valor, estão hoje na mira da fileira vitivinícola. Por outro lado, as metodologias de produção sustentável a adoptar potenciam a produção de uvas com capacidade para produção de vinhos topo de gama, promovendo também a produção do crescimento industrial sustentável baseado em produtos de alto valor acrescentado Neste projecto, pretende-se avaliar a pegada hídrica na fileira vitivinícola, ao longo da cadeia de valor vitivinícola, através do desenvolvimento de uma metodologia aplicada a estudos de caso. Serão utilizadas tecnologias transversais de largo espectro, com potencial de aplicação na fileira, que permitam reduzir a procura de água, avaliar a uniformidade da distribuição do sistema de rega e a eficiência de aplicação da água na vinha e, determinar a eficiência do uso da água na produção de vinho. A avaliação da sustentabilidade da pegada hídrica identifica pontos críticos, dando a conhecer os fluxos com maior contributo para a pegada hídrica, ineficácia e maior potencial para a mitigação. A iniciação à experimentação, por parte de estudantes pertencentes aos Institutos Politécnicos, numa perspectiva de fileira, desde os TeSP aos Mestrados, será uma prioridade deste projecto. A proximidade aos stakeholders constitui uma estratégia para a promoção de sinergias que potenciem a criação do conhecimento, a inovação e a progressão desta cadeia de valor. Como output do projecto, pretende-se disponibilizar uma aplicação computacional, de carácter user friendly, para o cálculo das pegadas azul, verde e cinzenta, de forma independente, na vinha e na adega.