A influência da liderança na motivação: um estudo sobre o programa de trainees 2008 da Galp Energia - Ramos, Ana Filipa dos Santos (2010)
A liderança e a motivação são aspectos essenciais para o sucesso das organizações. Uma liderança forte e adequada leva a uma maior motivação, o que por sua vez conduz a melhores desempenhos. O presente estudo procura aferir a existência de uma relação entre os estilos de liderança e a motivação, tendo sido conduzido numa população real – Programa de trainees 2008 da Galp Energia (36 participantes), pela aplicação de um questionário. Os resultados sugerem: uma diferença de percepção entre o líder eficaz e o líder actual; que o estilo de liderança autoritária contribui positivamente para uma maior motivação; e, por fim, que o factor motivacional que maior relevância tem para os trainees é a progressão na carreira (necessidade de realização pessoal). Este estudo procura contribuir, por um lado, para a compreensão das dinâmicas de liderança e motivação do programa de trainees da Galp e, por outro lado, para uma melhor articulação dos conceitos envolvidos neste estudo.