A importância de um ateliê de expressão plástica nas vivências dos projetos lúdicos num grupo de 3 anos - Porto, Maria Norton Calheiros de Vasconcelos (2015)
O presente relatório foi construído no âmbito da Unidade Curricular de Estágio, inserida no Mestrado em Educação Pré-Escolar. Este trabalho é constituído por uma descrição acerca do caminho que percorrido enquanto estagiária que, ao observar e experimentar em contexto, o papel do educador de infância, foi confrontando a prática pedagógica com a teoria, refletindo e agindo, atendendo aos pressupostos teóricos que sustentam o papel de um educador de infância. Como motor gerador de experiências tendo em conta a mudança, surge o ateliê de expressão plástica como suporte do trabalho desenvolvido no jardim-de-infância, concretamente, numa sala de três anos. Assim, optou-se por fazer um estudo mais aprofundado de forma a enfatizar a importância da presença de um ateliê de expressão plástica paralelamente ao trabalho desenvolvido nesta área no espaço sala, num grupo de três anos. Desta forma, este trabalho tem como objetivo responder à questão “Como pode a presença da Atelierista influenciar os projetos lúdicos vivenciados na sala?” Para isso foi importante a construção de instrumentos de observação considerados relevantes para responder às necessidades e interesses destas crianças, como a elaboração de registos de diferentes formatos, reflexões e descrições de atividades realizadas, entre outros, tendo em conta a realidade vivida.