O manual escolar de Português: das políticas às práticas - Balula, João Paulo (2017)
O manual escolar sobreviveu ao longo dos tempos, independentemente das diferenças políticas, culturais e de ritmos de mudança, bem como de todas as polémicas a ele associadas. Situado, muitas vezes, entre dois planos separados - por um lado, o plano da conceção e, por outro lado, o plano da aplicação – pode ser visto como uma forma de saber. Considerando que, em Portugal, o processo de elaboração e adoção deste recurso didático visa, entre outros aspetos, garantir a sua conformidade com os programas e as orientações curriculares, pretendemos, com este trabalho, analisar e discutir as alterações dos manuais escolares causadas pelas mudanças ao nível das orientações programáticas. Os resultados da análise de conteúdo efetuada indicam que, apesar do ritmo acelerado de mudança da sociedade atual, as orientações programáticas, determinadas politicamente, são o principal fator que influencia as alterações nos manuais escolares de Português e que a informação sobre as práticas está pouco presente neste processo.