O Movimento e Manobra na Campanha Militar do Teatro de Operações de Moçambique (1964-1975) - Fernandes, Pedro (2018)
O presente trabalho de investigação apresenta como tema “O Movimento e Manobra na Campanha Militar do Teatro de Operações de Moçambique (1964-1975) ”, um assunto com reconhecido interesse para o Exército Português. O objetivo principal visa analisar a função de combate Movimento e Manobra naquela campanha, através do estudo dos seus fundamentos, conceitos e tarefas que se incluem nessa função de combate. Para além da vertente doutrinária apresentada, são caracterizadas as forças empregues no conflito, bem como são destacadas as evidências da aplicação prática dos conceitos que envolvem a função de combate Movimento e Manobra. Inicialmente começa-se por introduzir e caracterizar a função de combate Movimento e Manobra, passando depois a abordar-se a tipologia de forças de manobra empregues no conflito. Posteriormente analisa-se o dispositivo de forças no TO enquanto parte integrante da manobra enquadrado pela doutrina militar nas operações. Finalmente descreve-se a operação de grande envergadura executada em 1970 designada de “Nó Górdio”. As conclusões permitem evidenciar que as diferentes tarefas da atual função de combate Movimento e Manobra são perfeitamente identificáveis nas ações desenvolvidas naquele TO. Abstract: This research presents "The warfighting function Movement and Manoeuvre in Mozambique military campaign theatre of operations (1964-1975)", a theme with a recognized interest for the Portuguese Army. The main objective is to analyze the warfighting function Movement and Manoeuvre in Mozambique military campaign through the study of the fundamentals, concepts and tasks that are included in this warfighting function. In addition to the doctrinal aspects presented, the employed forces in the conflict are characterized, as well as evidence of the practical application of concepts involving the warfighting function Movement and Manoeuvre are highlighted. Initially we begin to introduce and characterize the warfighting function Movement and Manoeuvre, and then we discuss types of manoeuvre forces employed in the conflict. Later, we analyze the location and activities of manoeuvre forces in the theatre. Finally, we describe the major operation performed in 1970, called the "Nó Górdio". The conclusions evidence that the different tasks of the actually warfighting function Movement and Manoeuvre are clearly identifiable in the actions developed in the Mozambique military campaign.