"A escalada do Dragão" e a nova rota da seda : a China em Portugal - Pereira, Luís Filipe Gomes Aguiar (2019)
O presente trabalho pretende dar um contributo para o estudo das relações diplomáticas, culturais e empresariais atuais entre a República Popular da China e Portugal, incluindo uma reflexão sobre as implicações futuras destas relações entre duas culturas intrinsecamente tão distintas. A crescente presença da China em Portugal que evidencia-se em diversas áreas, designadamente num substancial aumento de investidores chineses em diferentes segmentos e setores de mercado (energia, banca, equipamentos de saúde, seguradoras, imóveis, entre outros) e na proliferação de Institutos Confúcio afetos às principais universidades portuguesas, mas financiados principalmente pelo Governo chinês, onde se promove o ensino do Mandarim e se difunde a cultura chinesa. Outro aspeto relevante é a recente ligação aérea direta entre Portugal e a China, estabelecida em 2017, o que permitiu uma maior proximidade entre os dois países e que poderá facilitar a integração do porto de Sines na Nova Rota da Seda.