Cabeças de lista às eleições legislativas portuguesas: laços locais ou visibilidade nacional? - Sanches, E. R. (2017)
Cabeças de lista às eleições legislativas portuguesas: laços locais ou visibilidade nacional? Este artigo investiga em que medida as características pessoais dos cabeças de lista diferem das dos outros candidatos, partindo de uma base de dados original sobre os candidatos à Assembleia da República, em cinco eleições legislativas entre 1983-2009. Os resultados revelam que os candidatos com maior visibilidade nacional – políticos conhecidos, figuras públicas, candidatos com mais experiência parlamentar – têm mais probabilidade de serem colocados no topo da lista do que os candidatos que apresentam um perfil principalmente local. Este padrão não se altera significativamente em função da magnitude do distrito, do tipo de partido, nem com o amadurecimento da democracia. palavras-chave: cabeças de lista; recrutamento parlamentar; laços locais; visibilidade nacional.