Nuances da sexualidade (...) na adolescência - Brás, Manuel Alberto Morais Brás (2011)
Quando nascemos, estamos já biológicamente equipados para a sexualidade,onde órgãos e suas funções estão em potencial, no entanto só se actualizarão, mercê de longos e complexos processos de maturação, biológica e psicológica e de relacionamentos afectivos com pessoas que nos prefiram, e que também nós vamos preferindo como parceiros singulares das nossas vidas. Desde muito cedo há uma simbiose quase perfeita, entre sonho e sexualidade. E os primórdios da edificação afectivo sexual, devemos procurá-los na relação relação mãe-bebé. O prazer que ambos tiram dos seus encontros, desencontros e reencontros, é pedra de toque na vida afectiva e realcional da criança, nela incluindo a que mais tarde virá a ser a sua vida sexual.