Cipriano de Rore enquanto modelo de imitação: Observações sobre algumas missas-paródia dos seus contemporâneos - Henriques, Luís (2020)
Cipriano de Rore exerceu uma forte influência nos compositores da segunda metade do século XVI no respeitante à expressividade e utilização do cromatismo no madrigal. Embora a sua produção sacra tenha sido diminuta, as obras de Rore serviram de modelo imitativo para missas-paródia de compositores como Philippe de Monte, Giovanni Pierluigi da Palestrina entre outros. Partindo da missa Anchor che col partire de Philippe de Monte, que toma como modelo o madrigal com o mesmo incipit de Cipriano de Rore, pretende esta comunicação reflectir sobre a técnica de paródia de Monte aplicada à missa - o compositor que mais utilizou obras de Rore como modelos - e a sua relação com o madrigal em que se baseia, constituído um exemplo da influência do modelo sobre a respectiva missa.