«Rio Acima» – Travessias da Ilustração no Livro-Álbum e Ecoliteracia - Melão, Dulce (2020)
Recentes alterações nos documentos curriculares relativos ao ensino básico implicam que maior atenção seja concedida à cidadania global e ao desenvolvimento sustentável, apelando a renovados modos de diálogos com os mundos que habitamos. Tendo como enquadramento tais desafios, neste artigo traçamos o objetivo de indagar os contributos da ilustração no livro-álbum enquanto elemento fundamental para a promoção de ecoliteracia(s), encarando a leitura e a literatura enquanto pilares fundamentais da educação para a cidadania. Nesse sentido, propomos percursos de escuta através da leitura do livro-álbum Rio acima, de Vanina Starkoff. Em tais percursos, privilegiaremos a análise dos elementos peritextuais da obra, em diálogo com os objetivos traçados no âmbito da educação literária e da educação ambiental, enquanto área temática enquadrada na educação para a cidadania. Concluímos que a sustentabilidade ecológica pode ser casa da sustentabilidade do cuidar, possibilitando, em práticas de leitura mediada dos livros-álbum em apreço, um entendimento harmonioso e delicado dos desafios heterogéneos que alberga, atualmente, a nossa relação com a Natureza.