Digital chromatic dispersion equalization in optical coherent transmission systems - Oliveira, Inês do Vale Marques (2018)
A crescente procura de largura de banda tem obrigado a área de comunicações óticas a explorar diferentes soluções, de forma a evitar a ”crise de capacidade” [1]. O investigadores têm trabalhado no sentido de atingir o equilíbrio entre os vários compromissos, repensando a forma como o sinal ótico é enviado e recebido, para que a perda de informação seja mínima ao longo do canal de propagação. No inıcio desta década, começaram a ser adotados formatos de modulação avançada, os quais apresentam elevada eficiência espetral, bem como deteção coerente, que permite extrair a informação da amplitude e da fase do campo ótico. Estas técnicas são complementadas pelo pós-processamento digital de sinal, que é atualmente muito importante na mitigação das distorções do sinal e imperfeiçoes do recetor. As distorções do sinal podem ser causadas, por exemplo, pela dispersão cromática na fibra. Esta dissertação engloba o estudo e simulação de um sistema de transmissão coerente PM-QPSK, bloco-a-bloco, fazendo uma abordagem detalhada dos conceitos supramencionados. O sistema foi então simulado na presença de dispersão cromática e de ruído, alternada e simultaneamente. Os resultados mostram que o sinal recebido apresenta uma distribuição quase Gaussiana em todos os casos. Com vista a recuperar o sinal transmitido, e no caso em que só se considerou o efeito da dispersão cromática, aplicou-se um filtro linear de resposta impulsional inversa à da fibra, conseguindo assim uma equalização digital perfeita do sinal recebido. Também foi implementado um filtro adaptado no receptor para minimizar o efeito do ruído, obtendo não uma equalização perfeita, mas ótima.