Representações do processo terapêutico: expectativas de clientes e processos de mudança - Bernardo, Maria do Rosário Barrigó Fernandes (2018)
Neste estudo analisaram-se as representações que os clientes têm do seu processo psicoterapêutico, tendo como objetivo identificar as expectativas e a forma como os clientes percecionam a mudança ao longo do processo, através dos relatos da sua experiência subjetiva. As participantes envolvidas terminaram a sua terapia há pelo menos um ano e relataram aqui as suas vivências em resposta à Entrevista de Mudança Psicoterapêutica do Cliente (Sales et al., 2007). A interpretação dos dados qualitativos recolhidos nas entrevistas aplicadas a uma amostra de quatro participantes foi realizada de acordo com o Método Fenomenológico de Investigação em Psicologia (Giorgi & Sousa, 2010). Identificaram-se 18 constituintes-chave, dos quais podemos destacar a importância da “Relação Cliente-Terapeuta” no que respeita às representações dos fatores que influenciam os Processos de Mudança, a “Autoaceitação”, o “aumento da Autoestima”, a “Autonomia” e as “Mudanças Cognitivas e Relacionais”, como Resultados percecionados pelas participantes e a “Resolução do problema que a levou à terapia” de acordo com as expectativas face ao processo terapêutico. Os resultados revelaram ainda que as participantes deste estudo percecionam o seu processo terapêutico como uma vivência determinante nas suas vidas, uma experiência extremamente satisfatória e orientadora; Abstract: Representations of the therapeutic process: clients expectations and change processes This study analyzed the representations that clients have of their psychotherapeutic process, aiming to identify expectations and the way clients perceive change along the process through the reports of their subjective experience. The participants involved, terminated their therapy for at least a year and reported their experiences in response to the Client Psychotherapy Change Interview (Sales et al., 2007). The interpretation of the qualitative data collected in the interviews applied to a sample of four participants was carried out according to the Phenomenological Method of Research in Psychology (Giorgi & Sousa, 2010). Eighteen key constituents were identified, of which we can highlight the importance of the "Client-Therapist Relationship" with respect to the representations of the factors that influence the Processes of Change, "Self-Acceptance", "Increased Self-esteem", "Autonomy" and "Cognitive and Relational Changes", as Results perceived by the participants and "Resolution of the problem that led to the therapy" according to expectations regarding the therapeutic process. The results also revealed that the participants of this study perceive their therapeutic process as a determining experience in their lives, and an extremely satisfactory and guiding experience.