Desenvolvimento de um WebSIG do Tsunami de 1755 na zona ribeirinha de Lisboa - Correia, Mariana Cristina Ferreira Dias (2019)
São muitas as descrições históricas relativas ao evento de 1 de novembro de 1755 em Lisboa. Porém, alguns aspetos permanecem desconhecidos, nomeadamente o impacto do sismo, do incêndio, e do tsunami, isoladamente, na cidade e no seu edificado. Neste sentido, esta dissertação procura reanalisar os relatos históricos respeitantes a este evento histórico na zona ribeirinha de Lisboa e, consequentemente, realizar uma análise mais detalhada do impacto de cada um dos três fenómenos nas freguesias históricas aí inseridas. Além disso, são também compilados cartografia histórica, iconografias e dados arqueológicos históricos. É elaborado também um modelo tridimensional da zona ribeirinha da cidade através do software Pix4D que ajudou na construção do modelo digital do terreno da área de estudo, essencial para o modelo numérico do tsunami de 1755. O processamento da cartografia histórica permitiu concluir que a linha de costa avançou sobre o rio desde o momento de ocorrência do evento até à atualidade, percorrendo uma distância de até 300 m. A altimetria local não apresentou alterações significativas. Foram identificados 32 edifícios, dos quais 17 igrejas. Contrariando o conhecimento geral, o sismo não provocou danos significativos. Por sua vez, o incêndio destruiu praticamente todo o edificado da área de estudo. O tsunami não terá causado danos significativos no edificado, no entanto provocou mais de 900 mortos no Terreiro do Paço. O desastre terá provocado mais de 1 000 vítimas. Os resultados do modelo numérico do tsunami, desenvolvido a partir do Modelo Digital do Terreno elaborado, mostram que o tsunami terá atingido Lisboa 60 minutos após o sismo. Este terá afetado sobretudo a zona oeste, onde a altura da inundação foi superior (cerca de 4 m). Na zona central da área de estudo, correspondente ao Terreiro do Paço, este terá penetrado em mais de 300 metros. O tsunami não terá penetrado a este da área de estudo. Os resultados obtidos são apresentados num WebSIG interativo criado para o efeito, disponibilizado para os visitantes do Museu de Lisboa (Palácio Pimenta). No museu, ou online em diferentes dispositivos, o utilizador poderá interagir com esta informação através de um diversificado leque de funcionalidades. Esta aplicação potencializa o entendimento e a identificação das áreas mais propicia a serem afetadas por eventos semelhantes no futuro.