Impacte das dotações de enfermagem na qualidade dos cuidados de saúde e na qualidade de vida - Gonçalves, Tânia Sofia Martins (2020)
Os resultados desta investigação podem ter um efetivo contributo na tomada de decisão, seja política ou ao nível das organizações de saúde, seja no planeamento estratégico, tático ou operacional, direcionando o modo como os cuidados de enfermagem podem ser uma importante valia para os resultados em saúde. A literatura demonstra que as organizações de saúde que investem em adequadas dotações de enfermagem, também investem numa efetiva gestão da qualidade, apresentando melhores resul- tados no que se refere a indicadores sensíveis aos cuidados de enferma- gem. A responsabilização é outro fator importante: saber que algo deve ser feito não quer dizer que o seja. É importante atender aos indicadores sensíveis aos cuidados de enfermagem e acompanhar a sua evolução, de modo a intervir atempadamente e com adequabilidade. De salientar que a responsabilização deve ser aplicada quer ao nível organizacional e do serviço, quer individualmente a cada profissional.