Competência física percebida de crianças com paralisia cerebral: Que relações com a percepção dos seus pais e a sua função motora? - Corredeira,Rui (2008)
Este estudo teve como principal objectivo examinar a relação entre o grau de função motora real de crianças com Paralisia Cerebral, com idades entre os 4 e 9 anos, e a percepção de competência física percebida das mesmas e de seus pais relativamente a elas. Foram utilizadas as versões portuguesas da DutchPictorial Scale of Perceived Competence and Social Acceptance for children with Cerebral Palsy - EPPCASCPPp - a 81 crianças e seus pais, e da Gross Motor Function Measure (versão de 66 itens) - TMFM-66 - às crianças. Da aplicação do TMFM-66 resultou a divisão das crianças em três grupos de diferente comprometimento motor. A análise dos valores médios relativos à EPPCASCPCp (subescala de competência física), atribuídos pelas crianças e seus pais, permitiu constatar que, de uma forma geral, independentemente do seu comprometimento motor, aquelas apresentavam valores de percepção de competência elevados. Verificou-se também que a avaliação que as crianças faziam da sua competência física fora sempre superior à atribuída pelos seus pais, e que os valores médios de competência física percepcionados por ambos, decresciam à medida que aumentava o grau de comprometimento motor avaliado pela TMFM-66. As correlações entre a função motora e a competência física percebida foram moderadas sendo superiores no caso da avaliação por parte dos pais (r=0,621) comparativamente à percepção manifestada pelas crianças (r=0,503). Estes resultados sugerem a adequação da utilização da EPPCASCPCp, como indicador indirecto para avaliação de função motora em crianças com paralisia cerebral.