Delinquência juvenil : da caracterização à intervenção - Braga, Teresa (2014)
A caracterização de diferentes indicadores de manifestação da delinquência juvenil, bem como a sua relação com diferentes variáveis demográficas, é fundamental para o desenvolvimento de estratégias de intervenção eficazes, visando ora a prevenção deste fenómeno ora a reabilitação dos ofensores. Assim, reconhecendo a importância desse conhecimento, o presente estudo visa contribuir para a literatura nacional em torno desta temática. Para tal, foram inquiridos 676 jovens com idades compreendidas entre os 12 e os 24 anos acerca da sua participação e atos delinquentes num intervalo anual. Os resultados ilustram que, muito embora a maioria dos participantes se tenha envolvido na delinquência, apenas um número reduzido praticou comportamentos de maior gravidade. Relativamente à frequência de perpetração entre os ofensores, constatou-se que maioria dos crimes foi praticada de modo pouco frequente e encontrou-se uma relação tendencialmente negativa entre a frequência e a gravidade dos comportamentos. Ainda assim, verificou-se que os jovens foram responsáveis por 6224 ofensas no período anual observado. Por fim, conclui-se que perpetração de atos delinquentes é de um modo geral mais comum entre elementos do género masculino, mas as mulheres, quando se envolvem, perpetram alguns comportamentos de modo tão frequente como os homens. As implicações práticas destes resultados são discutidas.