Auto-percepções e Ansiedade Físico-social em Crianças e Jovens - Santos, Sara Marina de Jesus Costa (2008)
Na sociedade moderna, os indivíduos passam constantemente por julgamentos sobre o seu próprio corpo, assim como o julgamento das outras pessoas sobre si próprio. Em todos os julgamentos em que o veredicto é menos favorável poderão ser perturbadas negativamente a Auto-estima global, a identidade e o bem-estar mental geral. Objectivo do estudo: o presente estudo, tem como principal objectivo avaliar a Auto-percepção Física e a Ansiedade Físico-social em crianças e adolescentes. Metodologia: A amostra foi constituída por 768 indivíduos, dos quais 378 são do género masculino e 390 são do género feminino, com idades compreendidas entre os 11 e os 21 anos. Os instrumentos de medida utilizados foram: o Perfil de Auto-percepção Física revisto, PSPP-R; a Escala de Ansiedade Físico-social, SPAS e ainda um Questionário de caracterização, adaptados por Pedro Gaspar (FCDEF-UC). O tratamento estatístico utilizado para a comparação de variáveis foi baseado no Teste T para amostras independentes, One-Way ANOVA e Coeficiente de Pearson. Conclusão: os resultados obtidos mostraram que existem diferenças estatisticamente significativas entre as variáveis relativas à Auto-percepção Física e Ansiedade Físico-Social em função da variável género e grupo etário, não havendo diferenças estatisticamente significativas entre as variáveis Frequência de Participação em Actividade Física Vigorosa e Cuidado Alimentar em função das variáveis género e grupo etário. Os resultados, também, mostraram que não existem relações estatisticamente significativas entre Auto-percepção Física e Ansiedade Físico-social relativamente à variável Frequência de Participação em Actividade Física Vigorosa, existindo relações estatisticamente significativas entre Auto-percepção Física e Ansiedade Físico-social relativamente à variável Cuidado Alimentar e Idade, existem, também, relações estatisticamente significativas entre as subescalas da Auto-percepção Física e a variável Ansiedade Físico-social.