Ecos do Galateo : cortesania, comportamento e ética na literatura do Portugal moderno - Fiadeiro, Paula Cristina Neves (2011)
Il Galateo de Giovanni della Casa assume-se como verdadeiro paradigma textual e comportamental na Europa da Idade Moderna. Tomando por mote esse tratado e seguindo, tanto quanto possível, o rastro que deixou entre nós, perspectiva-se uma linhagem “literária” de comportamento social em Portugal no período que medeia sensivelmente entre o limiar do século XVII e a data de publicação daquele que é o testemunho mais confessado do traslado do arquétipo casiano em língua portuguesa: a “tradução” do trattatello em 1732. A heterogeneidade e a natureza compósita desse filão textual assim como os seus fins pragmáticos conduzem à problematização do seu estatuto literário e consequente definição genológica, tornando premente, por um lado, o equacionamento das relações entre literatura de comportamento social e realidade e, por outro, a perscrutação do fenómeno de textualização de que as práticas e concepções comportamentais foram sendo objecto na Europa Ocidental, alcançando, em certos casos, a consagração literária. Estabelecido o paralelismo entre esse fenómeno europeu e a produção discursiva nacional, procura-se tornar audíveis os ecos do Galateo, sem descurar a contaminatio de influências diversas, perceptíveis através da análise do corpus seleccionado. A partir da amostra textual assim constituída, pretende-se indagar, para lá da variabilidade e originalidade das obras que a compõem, as constantes temáticas e formais configuradoras de um modelo textual específico.