Turismo desportivo e desenvolvimento sustentável: análise dos impactos da Meia Maratona dos Descobrimentos - Junior, Agamenon Junior (2019)
O turismo desportivo é um fenómeno que tem vindo a consolidar-se e a evoluir. Está ligado a várias áreas, tem um contributo importante para o crescimento da economia e para o desenvolvimento sustentável de um local, região ou país. O presente estudo pretende analisar os impactos do evento desportivo “Meia Maratona dos Descobrimentos 2016”, em Lisboa. Para tal, aplicou-se um questionário a 2.771 indivíduos participantes do evento, obtendo-se 590 respostas, o equivalente a 10,22% do total de inscritos neste ano. Com base nesta amostra, um total de 380 indivíduos, 69,3% afirma que a participação no evento foi o principal motivo da vinda a Lisboa. 455 Indivíduos (77,1%) entendem que a organização tomou medidas relativas a preservação ambiental. Relativamente à satisfação com o evento, constata-se que 206 indivíduos (34,9%) estão satisfeitos, 219 (37,1%) estão muito satisfeitos, 80 indivíduos (13,6%) estão completamente satisfeitos. A grande maioria, 568 indivíduos (96,3%), pretendem participar em futuras edições deste evento. Por ser um evento onde a maioria dos participantes vivem a menos de 20 quilómetros (54,4%) e (29,2%) entre 20 e 40 quilómetros, há uma redução nas despesas com dormidas, alimentação, deslocação, entre outras, fator que limita o impacto económico deste evento; ABSTRACT: “SPORTS TOURISM AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT” Sports tourism is a phenomenon that has been cementing itself and evolving. It is connected to several business areas and plays an important role in the economic growth and sustainable development of a region or country. The present study intends to analyse the impact of the sports event Discoveries Half Marathon 2016 held in Lisbon. The inquiry was applied to 2.771 individuals that participated in the event, from which we got 590 responses, the equivalent to 10,22% of this year’s registrations. Based on this sample, a total of 380 individuals, 69,3%, claim that their participation in the event was their main reason to come to Lisbon. 455 individuals and 77,1%, feel that the organization took measures regarding environmental preservation. Concerning their satisfaction towards the event, 206 individuals, 34,9%, are pleased, 219 individuals, 37,1%, are very pleased, 80 individuals, 13,6%, are utterly pleased, and 568 individuals, 96,3%, intend to participate in future editions of this event. Considering that the majority of the participants live less than 20km away, 54,4% and 29,9% between 20 and 40km, food, transportation and overnight expenses, among others, are reduced therefore limiting the economic impact of the event.