Metodologia de análise de equipamentos industriais com vista à sua manutenção - L. Morais (2005)
A manutenção é uma das funções mais importantes de uma empresa, através dela é possível manter ourestabelecer um equipamento num estado ou em condições próprias de segurança de funcionamento paraeste realizar a função que lhe é requerida. Quando bem organizada e programada, é um factor muitoimportante para a qualidade, segurança, redução de atrasos e produtividade das empresas, ou seja, para acompetitividade das empresas.No âmbito do projecto SITEM foi então criada uma metodologia para a análise de equipamentosindustriais, visando a sua manutenção, tendo em conta os critérios definidos no RAMS. Esta é compostapelas seguintes treze etapas: 1. Definição do sistema a analisar, 2. Descrição funcional do sistema, 3.Divisão do sistema, 4. Realização do diagrama funcional do sistema, 5. Identificação da (s) avaria (s) dosistema e subsistemas, 6. Realização de uma análise HAZOP e selecção dos subsistemas para aplicação deum estudo FMECA, 7. Definição dos critérios de severidade, ocorrência e detectabilidade para o sistema,8. Realização da análise FMECA, 9. Realização da árvore de falhas, 10. Realização da matriz criticidade,11. Realização da árvore de eventos (se necessário), 12. Realização da análise de Pareto e 13. Aplicaçãoda metodologia RCM e planeamento da manutenção. Esta metodologia permite definir qual o sistema aanalisar, a sua descrição funcional e a sua constituição. Permitindo ainda, através da utilização deferramentas como a análise HAZOP, FMECA e análise de PARETO, entre outras, e recorrendo ametodologias como o RCM, conhecer os componentes críticos dos equipamentos e proceder à elaboraçãodos respectivos planos de manutenção.Foi considerada a aplicação desta metodologia aos electrofiltros utilizados nas indústrias de produção depasta de papel permitindo, desta forma, conhecer quais os componentes críticos desse equipamento equais as acções de manutenção a implementar.