Divulgação de informação e direitos de inscrição desportiva sobre jogadores: Estudo da IAS 38 em clubes de futebol europeus - Cunha, Ricardo Gil Dias Lopes da (2010)
A divulgação de informação sobre activos intangíveis é uma das questões que actualmente centra o interesse de investigadores e profissionais da contabilidade. O interesse por este tema deve-se à necessidade de divulgar informação sobre um conjunto de activos que, embora não apareçam reflectidos explicitamente nas demonstrações financeiras, produzem valor competitivo para as empresas. A dimensão económica do futebol, como espectáculo desportivo à escala mundial tornou premente a criação de regulamentação específica, no sentido de oferecer melhores instrumentos de gestão aos clubes desportivos profissionais. Os direitos desportivos sobre jogadores de futebol constituem um dos activos essenciais, exigindo adequado reconhecimento e mensuração dos mesmos nas demonstrações financeiras. Nesta medida, investigam-se os pressupostos teóricos enquadrados na norma do IASB que prescreve o tratamento contabilístico dos activos intangíveis e procede-se a uma revisão crítica da literatura sobre as matérias mais controversas da actualidade. O estudo apresentado tem como objectivo apurar o grau de cumprimento dos clubes de futebol europeus face aos normativos contabilísticos observados, com especial enfoque na norma internacional citada, estimando modelos estatísticos ajustados ao fenómenos desportivo. Por intermédio da decisão em expandir os itens de divulgação de informação a vários normativos contabilísticos, confirma-se que as sociedades desportivas não apresentam um grau de cumprimento elevado, existindo alguma dispersão entre os valores registados. Em relação à evidência empírica, os resultados do estudo evidenciam que os clubes menos rentáveis, com maiores receitas e que não participam em competições organizadas pela UEFA, cumprem mais com os requisitos de divulgação da IAS 38.