A construção da imagem profissional nos oficiais da PSP: reflexos nas estratégias e resultados individuais - Silva, Fernanda do R. Carneiro da (2009)
Este projecto de investigação tem como objectivo central, estudar quais os comportamentos de gestão de impressões adoptados na construção e gestão da imagem profissional dos Oficiais de Polícia e a sua influência no alcance do sucesso na carreira. Estuda-se ainda o efeito moderador do grau de discrepância percepcionado, entre a imagem profissional actual e a imagem profissional desejada e do nível de auto-monitorização. Com base numa metodologia quantitativa, através da utilização de questionário e numa amostra total de 97 Oficiais da PSP. De acordo com os resultados obtidos acreditamos que o estudo das estratégias de GI merece maior atenção, uma vez que o seu recurso parece estar associado à percepção de realização profissional, à severidade da discrepância na imagem profissional e ao nível de automonitorização. Os resultados sugerem claramente um maior recurso dos Oficiais a comportamentos defensivos de GI, para (re)construírem ou reabilitarem a sua imagem profissional, que lhes permita serem aceites e reconhecidos pelos seus pares, subordinados e superiores. Observamos a existência de uma moderação da discrepância na imagem, marginalmente significativa, para as tácticas justificação e auto-deficitação na relação entre as tácticas de GI e o sucesso profissional percebido. No entanto as tácticas exemplaridade, desresponsabilização, autodeficitação e retractação apresentaram um efeito directo e significativo nas percepções de sucesso profissional. Pelo que associado a um maior recurso das tácticas exemplaridade e desresponsabilização associa-se uma maior percepção de sucesso na carreira profissional, evidenciando uma capacidade explicativa de cerca de 40%. Finalmente, verificámos que associado a uma maior utilização das tácticas retractação e auto-deficitação se encontram níveis mais baixos de realização profissional.