Do clássico infantil ao livro-brinquedo: panorâmica das recriações de pedrito coelho em Portugal - Ramos, Ana Margarida (2019)
Pretende-se, neste texto, proceder ao levantamento e à categorização das principais publicações disponíveis no mercado editorial português inspiradas no universo da personagem Pedrito Coelho, criada por Beatrix Potter no início do século XX. Para além da tradução das obras originais, os últimos anos têm sido pródigos na oferta de diferentes tipos de livros, com muitos elementos manipuláveis, identificados com o livro-brinquedo ou livro-objeto. Trata-se de publicações cuja leitura e exploração inclui um conjunto de competências diversas, muitas vezes associadas à literacia emergente, aproximando as crianças, sobretudo as mais pequenas, do livro e da leitura, transformados, respetivamente, em brinquedo e em jogo.