Ensaios in situ e laboratoriais no estudo geológico e geotécnico de solos - Oliveira, Sara Xavier Carvalho de (2019)
Esta tese tem como principal objetivo o estudo da geotecnia de solos, nomeadamente a realização de estudos de caracterização geológica e geotécnica de maciços terrosos. No âmbito de um estágio curricular foram desenvolvidas campanhas de caracterização geológica e geotécnica de solos, em diferentes locais do país, que incluíram a recolha de dados in situ, através de ensaios como o SPT (standart penetration test) e DPSH (ensaio de penetração dinâmica super pesada), o ensaio laboratorial das amostras aí recolhidas e, finalmente, a elaboração dos respetivos relatórios geotécnicos. A partir dos resultados dos ensaios realizados procedeu-se à respetiva avaliação e interpretação, daí resultando zonamentos geotécnicos interpretativos e propostas de parametrização das unidades nestes identificadas.