O destino final dos (resíduos de) metais pesados: o caso dos compostos de crómio - Sarabando, Cândida Manuela Fidalgo (2011)
A utilização em larga escala, a nível industrial, dos chamados metais pesados, acarreta grandes preocupações a nível da saúde das populações humanas. O caso do crómio (e seus compostos) é um exemplo paradigmático disso. O crómio é um elemento tóxico e carcinogénico, na forma de Cr(VI), mas como Cr(III), se em quantidades vestigiais, é tido como essencial, por exemplo, para o metabolismo da glicose e dos lípidos. O Cr(VI) é um agente oxidante forte, “facilmente” reduzido a Cr(III). Os compostos de Cr(III) são considerados cineticamente inertes, podendo, neste estado de oxidação, ser abandonados sem qualquer preocupação acerca do seu real “destino” final. Sabe-se que, sob certas condições, o Cr(III) pode ser (re)-oxidado a Cr(VI), podendo conduzir a problemas ambientais sérios. No entanto, a interacção de ligandos orgânicos, por exemplo libertados por exudados de raízes, pode aumentar a formação de espécies de Cr(III) organicamente móveis e disponíveis. Face à relevância do tema, afigura-se importante que o Ensino Secundário proporcione aos alunos, que por ele transitam, uma formação adequada e perspectivada no desenvolvimento de competências, que lhes permitam compreender melhor os fenómenos que ocorrem no mundo que os rodeia, utilizando saberes de uma forma integrada e multidisciplinar. O trabalho de investigação descrito nesta dissertação processou-se em três fases: - identificação / contextualização do tema nos conteúdos dos programas dos diferentes graus de ensino; - realização de actividades experimentais simples para testar as interacções de compostos de crómio com óxidos de manganês existentes em solos; - realização de actividades experimentais para testar as interacções de compostos de crómio com alguns tipos de solos; - planificação e elaboração de protocolos de experiências demonstrativas simples, usando o exemplo da remediação de solos contaminados por metais pesados, que permitam ilustrar os assuntos / problemas e que possam enquadrar / potenciar o ensino / aprendizagem do tema, ou mesmo apenas da oxidação-redução.