A supervisão clínica e a articulação interorganizacional Escola de Enfermagem e Hospital - Macedo, Ana Paula (2011)
O estudo intitulado “A supervisão de Estágios em Enfermagem e Articulação Interorganizacional Escola de Enfermagem e Hospital” debruça-se sobre as orientações e as práticas de supervisão de estágios em Enfermagem como analisador dos fenómenos de Articulação interorganizacional - Escola de Enfermagem e Hospital. Os objectivos primordiais deste estudo são: identificar modelos de análise à supervisão de estágios em Enfermagem na articulação interorganizacional entre a Escola de Enfermagem e o Hospital; compreender as lógicas de supervisão de estágios em Enfermagem; caracterizar sociologicamente as articulações em contexto de acção concreta; contribuir para esclarecer alguns aspectos relativos ao contexto de trabalho hospitalar como local de formação e educação dos alunos estagiários de Enfermagem. A apresentação do quadro teórico para a compreensão da supervisão de estágios em Enfermagem e a articulação interorganizacional Escola e Hospital partiu do pressuposto que seria fundamental a análise de algumas dimensões do “Hospital como organização” para se perceber a supervisão no contexto de trabalho hospitalar. Ao realizar-se esta análise, pela voz dos actores entrevistados (oito alunos estagiários, cinco enfermeiros, uma supervisora), pretendeu-se ver também que implicações tinham as suas opiniões no que dizia respeito à supervisão. De facto, parece existir um certo isomorfismo entre o “modelo de supervisão” e o “modelo de organização” pelo que se deduz, neste contexto, que a evolução da supervisão, assim como os valores implícitos e explícitos a ela associados, será condicionada pela própria transformação na organização hospitalar. O estudo de caso, de pendor qualitativo e interpretativo, destaca este momento empírico onde é possível fazer-se a leitura transversal dos dados que contextualizaram toda a problemática de supervisão de estágios.