Emoções, Artes e Intervenção: os elementos estruturantes da Animação Artística - Sousa, Jenny (2022)
Juntar, no âmbito da intervenção, emoções e artes implica optar por uma metodologia ligada à animação artística. Na verdade, a arte é uma força poderosa e omnipresente que ajuda o indivíduo a modelar as atitudes, as crenças e os comportamentos e que, como tal, se salienta enquanto expressão da existência em sociedade e como instrumento de compreensão das atitudes da vida. Através das artes, o mundo torna-se mais inteligível, acessível e familiar e as emoções são parte intrínseca de todo este processo ao possibilitarem uma experiência a dois tons: pessoal e social. As linguagens artísticas facilitam a conexão com as nossas emoções numa linguagem que é partilhada, mas também única, uma vez que cada um de nós sente e age de forma singular. As artes possibilitam a (re)construção de mecanismos de desenvolvimento dos indivíduos e das comunidades pois aumentam a consciencialização dos problemas e a procura de diferentes modos de os solucionar. É neste quadro que as artes se salientam enquanto ferramentas privilegiadas na intervenção social porque permitem envolver os indivíduos em processos artísticos que decorrem, paralelamente, de duas maneiras: para dentro, gerando consciência individual e fortalecimento, e externamente, gerando consciência coletiva, empoderamento da comunidade e mudança social (Ruiz, 2018). E em todo este processo estão as emoções, sempre!