Leite de Vasconcelos e as inscrições romanas : flagrantes de um quotidiano vivido - Encarnação, José d' (2008)
Põem-se em evidência duas das principais preocupações de José Leite de Vasconcelos em relação aos monumentos epigráficos: evitar que eles se extraviassem, fazendo com que rapidamente dessem entrada no museu que criara em Lisboa; e interpretar com minúcia não só o seu texto como a decoração neles representada. Nesse aspecto, José Leite de Vasconcelos revela-se pioneiro de uma interdisciplinaridade hoje incontestável e imprescindível. Exemplifica-se com um caso singular: o de uma cupa que não conseguiu, afinal, trazer, embora haja anunciado a sua vinda, sem hesitações. E, em jeito de homenagem ao cientista que foi arqueólogo, epigrafista, etnógrafo… identificam- -se com objectos de uso corrente ainda nos nossos dias a áscia (dos monumentos epigráficos) e o vassoiro de um mosaico de Santa Vitória do Ameixial, identificação que melhor permite compreender o significado real da cena ali representada.