A estrutura temporal dos spreads de crédito em empréstimos sindicados : o caso dos fixed asset based loans e dos general corporate purpose loans - Silva, Pedro Maria Koehler Monteiro da (2017)
No presente trabalho analisa-se a relação entre spread e maturidade para dois tipos de syndicated loans: Fixed Asset Based Loans e General Corporate Purpose Loans. Em primeiro lugar, tenta-se perceber se a forma como o preço (spread) dos diferentes tipos de empréstimos sindicados estudados é calculado de maneira semelhante, ou seja, se existem diferenças na forma como o spread de cada tipologia de empréstimo é determinado. Os resultados sugerem que os spreads das syndicated loans estudadas são determinados de forma diferente. A estrutura temporal encontrada para os fixed asset based loans é quadrática com concavidade voltada para cima, enquanto que para os general corporate purpose loans, a estrutura temporal encontrada é linear e positiva. Testou-se também a potencial endogeneidade da variável maturidade nos dois tipos de syndicated loans, implementando-se uma regressão de variáveis instrumentais pelo método GMM para o tipo de empréstimos onde foi encontrado problemas de endogeneidade: general corporate purpose loans. Concluiu-se que com a crise financeira de 2007/2008, a estrutura temporal dos spreads não se altera em nenhuma das duas tipologias de empréstimos estudados.