Seguro de Responsabilidade Civil Automóvel Modelos de Tarifação - Lucubo, Augusto (2020)
O aumento do número de empresas de Seguros em Angola, consequência da obrigatoriedade de seguro de Responsabilidade Civil Automóvel, impõe competitividade no sector e um nível concorrencial elevado na venda dos produtos. Por esta razão, a diferença observada entre os produtos comercializados por diferentes empresas pode reflectir-se na decisão do segurado. Neste contexto, é necessário a definição de uma tarifa tecnicamente equilibrada que permita à empresa assegurar o cumprimento das suas responsabilidades, mas que seja também justa e adaptada a cada cliente. A técnica a estudar neste trabalho leva a identificar, diferenciar e quantificar o grau de risco de cada segurado permitindo, assim, cobrar o prémio adequado e não incorrer em perdas financeiras. O objecto deste trabalho consiste em levar a cabo uma análise estatística de Frequência e Severidade da Sinistralidade no Seguro de Responsabilidade Civil Automóvel, a qual permitirá à seguradora oferecer soluções técnicas a problemas de tarifação, consequentemente o cálculo do prémio, mediante um processo no qual se deve ter em conta os aspectos técnicos, reguladores, económicos e estatísticos, tendo por base dados reais de uma seguradora Angolana. A metodologia aplicada incidirá sobre Modelos Lineares Generalizados (MLG), partir da qual se desenvolve um processo de modelação sobre um conjunto de dados de uma carteira de Responsabilidade Civil Automóvel, visando a construção de tarifa a priori.