Eficácia do treino de visualização mental em praticantes de Boccia federados e não federados - Amorim, André (2018)
Este estudo teve como objetivo investigar a eficácia de um treino de visualização mental (VM) em praticantes de Boccia. Participaram neste estudo um total de 42 praticantes, federados (n = 24) e não federados (n = 18). Doisgrupos de praticantes de Boccia federados e não federados foram divididos em d ois sub-grupos: experimental, submetido ao treino de VM (Federados: n = 12; Não federados: n = 9) e de controlo, submetido a treino regular (Federados: n = 12; Não federados: n = 9). No início do estudo e após um período de 8 semanas de treino de VM, os participantes completaram o Movement Imagery Questionnaire – 3 (MIQ – 3), versão portuguesa. A análise de dados foi realizada com recurso ao método de inferências baseadas na magnitude dos efeitos. Os dois grupos mostraram-se homogéneos no que diz respeito à habilidade de VM no primeiro momento de avaliação, verificando-se um efeito do treino de VM no segundo momento de avaliação. Os resultados revelaram que o grupo experimental (federados e não federados) aumentou a habilidade de VM, enquanto o grupo de controlo (federados e não federados) não revelou alterações na habilidade de VM. Por sua vez, os praticantes não federados do grupo experimental revelaram um aumento superior na habilidade de VM em comparação com os praticantes federados. Os resultados obtidos sugerem a importância da realização de programas de treino de VM para a melhoria das capacidades de VM dos praticantes da modalidade desportiva de Boccia federados e não federados.