The ecology of the horned octopus, Eledone cirrhosa (Lamarck, 1798) in Atlantic Iberian waters - Regueira Fernández, Marcos (2017)
O presente trabalho aborda o estudo de diversos aspectos da ecologia do polvo-do-alto, Eledone cirrhosa (Lamark, 1798) na costa noroeste da Península Ibérica, entre o oeste do Golfo da Vizcaya ao norte de Portugal. O polvo- do-alto é um octópode bentónico que se distribuí ao longo da plataforma e do talude continental em toda a bacia mediterranica e do Atlántico nordeste, desde Marrocos até à Noruega, incluindo as Ilhas Britânicas e Islândia. No noroeste da Península Ibéria esta espécie é considerada acessória da pesca de arrasto, direccionada fundamentalmente à captura de pescada (Merluccius merluccius), tamboril (Lophius sp.) e o lagostim (Nephrops norvegicus). Os desembarques de polvo- do-alto mostram um padrão cíclico concordante com o ciclo de vida da espécie, embora o interesse comercial varie consideravelmente em toda a sua área de distribuição. De acordo com os relatórios do Conselho Internacional para a Exploração dos Mares (CIEM/ICES), os desembarques de E. cirrhosa nas subáreas VIIIc e IXa norte atingiram 1.145 t em 2013. No que diz respeito ao tamanho (comprimento do manto, ML) máximo e parâmetros reprodutivos (maturação, fecundidade e o tamanho dos ovos / espermatóforos), os indivíduos das águas do noroeste da Península Ibérica têm características intermédias aos apresentados pelos indivíduos do norte da Europa e do Mediterrâneo, o que sugere um gradiente nas condições ambientais ao longo da sua área de distribuição. Este gradiente reflecte-se também nos resultados encontrados em nossa área de estudo. Durante a amostragem realizada ao longo de dois anos, foi observada uma tendência significativa para uma proporção sexual, dominada pelas fêmeas. Na costa noroeste da Península Ibérica, o período de postura da espécie concentrou-se nos meses de maio e junho. De modo semelhante ao tamanho máximo, o tamanho da primeira maturação sexual aumentou com a latitude em ambos os sexos. No caso das fêmeas, o tamanho da primeira maturação variou entre 100 e 134 mm ML, e nos machos entre 91 e 108 mm ML, dependendo da zona de captura. A análise das capturas por unidade de esforço (CPUE), obtidas em campanhas científicas feitas em diferentes momentos do ciclo reprodutivo da espécie, mostra variações na sua distribuição e abundância na costa noroeste da Península Ibérico. A modelação geoestatística das capturas descreve a migração para menores profundidades durante época de desova. A dieta do polvo-do-alto no Atlântico Ibérico, foi estudada pela primeira vez através da combinação da análise visual e molecular do conteúdo do estômago. A dieta de E. cirrhosa nesta área é composta principalmente por crustáceos (74,64%), seguido de peixes (16,84%) e, em menor proporção, por equinodermes (5,51%), moluscos (4,92%) e poliquetas (2,09%). A dieta da espécie foi modelada por meio de regressão logística multinomial (MLR). De acordo com o modelo desenvolvido, os principais fatores que afetam aos padrões alimentares foram: o estado de maturação, os pesqueiros de origem e a época do ano. Os resultados, em combinação com a literatura existente sobre a distribuição das presas, sugerem que E. cirrhosa não é um caçador totalmente oportunista, mas sim um generalista selectivo. No presente estudo estimou-se pela primeira vez a idade de E. cirrhosa analisando os anéis de crescimento na concha vestigial (bastonete). Foi analisada uma sub-amostra de 122 indivíduos entre 67 e 950 g, seleccionados a partir de uma amostra total de 2220 indivíduos, através de análise de progressão modal (MPA) para representar todas as classes de tamanho. A idade estimada variou entre 106 e 516 dias e as fêmeas foram significativamente mais longevas (17 meses) do que os machos (14 meses). Com base nas idades estimadas a data de eclosão dos ovos foi calculada, concluindo que, embora existam nascimentos durante todo o ano, eles estão mais concentrados durante o inverno. A taxa de crescimento relativo instantânea, isto é, o aumento da percentagem de peso do corpo por dia, estimada para classes de idade de 90 dias, variou entre 0,03% e 2,17%, diminuindo ao longo do ciclo de vida dos indivíduos. Fornece-se informação nova sobre o comportamento desta espécie, baseada na observação directa de exemplares no aquário. Alguns indivíduos iniciaram espontaneamente a postura em abrigos dispostos no interior dos aquários. Mais tarde verificou-se que, tal como no Octopus vulgaris, a espécie oferece cuidados maternais durante o período de desenvolvimento embrionário. Durante este período, as fêmeas ficam dentro do abrigo onde depositaram os ovos e concentram-se no seu cuidado. A espécie tolera as condições de cativeiro, indicando a sua aptidão para o cultivo tanto para fins experimentais como comerciais. Apesar de sua importância para o sector das pescas, a escassez de estudos sobre E. cirrhosa faz com que a informação apresentada neste documento constitua um marco na compreensão do ciclo de vida da espécie na costa noroeste da Península Ibérica e, portanto, representa uma importante contribuição para o conhecimento global da teutofauna Ibérica.