Estratégias empresariais em contexto dinâmico: Lógicas de reorganização das empresas vitivinícolas do Alentejo e da Extremadura face à evolução do Mercado Comum Europeu - Sousa, António João Coelho de (2014)
"Sem resumo feito pelo autor"; Tendo como objecto de estudo as empresas vitivinícolas do Alentejo e da Extremadura, este trabalho, procura atingir um determinado conjunto de objectivos. Assim, numa primeira fase, pretende-se: - Identificar os estilos de reflexão estratégica existentes em cada região, bem como as variáveis contextuais associadas; - Analisar a importância das diversas variáveis contextuais na formação do perfil de cada estilo de reflexão estratégica, assim como as performances económicas associadas a cada um desses estilos; Numa segunda fase: - Comparar os processos estratégicos das duas regiões, para concluir sobre as principais semelhanças e diferenças, ponderando também sobre as suas virtudes e defeitos, no novo contexto competitivo; - Propor alguns ajustamentos nas arquitecturas estratégicas de cada região, para melhorar a capacidade de actuação das empresas na nova realidade competitiva. Para atingir estes propósitos, começou-se por realizar uma importante revisão bibliográfica centrada 'no tema da gestão estratégica. A mesma abarca os diversos quadros metodológicos que marcaram essa área da gestão: do modelo pioneiro de Harvard, às concepções estratégicas mais recentes, associadas à teoria do caos. De seguida foi construída uma grelha de abordagem, a GIRE (Grelha Integrada de Reflexão Estratégica), a fim de enquadrar as principais características da vertente organizacional das empresas e explorar a sua vertente estratégica. O núcleo central desta grelha é constituído por três elementos que, articulados, consubstanciam a actuação estratégica das empresas: factores contingentes, externos e internos (C), estilo de reflexão estratégica (R) e performance económica (P). Estes três elementos formam aquilo que o autor denomina de estudo sistémico C-R-P. A GIRE tem, como principais suportes de informação, os questionários implementados junto dos dirigentes de topo das empresas (60 da Extremadura e 32 do Alentejo) e as entrevistas a responsáveis pelos organismos que tutelam o sector em cada região. O tratamento da informação do questionário é feito através do programa estatístico, SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Para diagnosticar a vertente organizacional (estruturas e recursos empresariais), é aplicada uma análise estatística univariada a diversas questões do questionário. Para explorar a vertente estratégica em si, são utilizadas técnicas estatísticas bivariadas e multivariadas: análise factorial em componentes principais (ACP) e análise de clusters, respectivamente para confirmação empírica dos tipos de reflexão estratégica e agrupamentos de empresas; análises de variância multivariada e simples (Manova e Anova) para comparação de médias e identificação dos perfis de cada estilo de reflexão estratégica. A caracterização da dinâmica da envolvente competitiva tem subjacente uma abordagem de âmbito mais qualitativo, nomeadamente a análise estrutural das cinco forças competitivas de Porter (para a envolvente transaccional) e a análise clássica PEST (para a envolvente contextuai). Os resultados da aplicação da GIRE relevaram um conjunto de semelhanças e de diferenças entre as empresas das duas regiões. No que concerne às semelhanças, relacionam-se com os estilos de reflexão estratégica utilizados, os sistemas de informação, os recursos produtivos, a dinâmica inovadora e a via estratégica de desenvolvimento. Quanto às diferenças, situam-se ao nível da lógica produtiva, integração a montante, actividade exportadora e dinâmica comercial. - Resumen - Este trabajo, que tiene como objeto de estudio las empresas vitivinicolas del Alentejo y de Extremadura, intenta conseguir una serie de objetivos, entre los cuales se encuentran, en una primera fase, los siguientes: - Identificar los estilos de reflexión estratégica existentes en cada región, así como las variables contextuales asociadas; - Analizar la importancia de las diversas variables contextuales en la formación del perfil de cada estilo de reflexión estratégica, así como los desempenos económicos asociados a cada uno de esos estilos; En una segunda fase: - Comparar los procesos estratégicos de las regiones, para conocer sus principales semejanzas y diferencias, valorando sus virtudes y defectos, en el nuevo contexto competitivo; - Proponer algunos ajustes en las arquitecturas estratégicas de cada región, para mejorar la capacidad de actuación de las empresas en la nueva realidad competitiva. Para conseguir estos propósitos, comenzamos realizando una importante revisión bibliográfica centrada en el tema de la gestión estratégica. Ésta abarca los diversos cuadros metodológicos que marcaron esa área de la gestión: desde el modelo pionero de Harvard, hasta las concepciones estratégicas más recientes, asociadas a la teoria del caos. Después construimos una tabla de trabajo, denominada GIRE (Grelha Integrada de Reflexão Estratégica - Tabla Integrada de Reflexión Estratégica), con el fin de encuadrar las características principales de la vertiente organizativa de las empresas y estudiar su vertiente estratégica. El núcleo central de esta tabla está constituído por tres elementos que, en articulación, constituyen la sustancia de la actuación estratégica de las empresas: factores contingentes, externos e internos (C), estilo de reflexión estratégica (R) y performance económica (P). Estos tres elementos forman aquello que el autor denomina estudio sistemático C-R-P. La GIRE tiene como principales soportes de información los cuestionários cumplirnentados por los altos dirigentes de las empresas (60 de Extremadura y 32 del Alentejo) y las entrevistas a reponsables de los organismos que tutelan el sector en cada región vitivinícola. El tratamiento de la información del cuestionário se realizó com el programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Para diagnosticar 1a vertiente organizativa (estructuras y recursos empresariales), se aplica un análisis estadistico univariado a diversas cuestiones del cuestionario. Para estudiar la vertiente estratégica en si, se utilizan técnicas estadísticas bivariadas y multivariadas: análisis factorial en componentes principales (ACP) y análisis de clusters, respectivamente para la confirmación empírica de los tipos de reflexión estratégica y agrupamiento de empresas; análisis de varianza multivariada y simple (Manova y Anova) para comparación de medias y identificación de los perfiles de cada estilo de reflexión estratégica. La caracterización de la dinámica de la envolvente competitiva del sector vitivinícola tiene subyacente un abordage de ámbito más cualitativo, principalmente el análisis estructural de las cinco fuerzas competitivas de Porter (para el envolvente transaccional) y el análisis clássico PEST (para el envolvente contextuai). Los resultados de la aplicación de la GIRE revelaron un conjunto de semejanzas y de diferencias entre las empresas de las dos regiones. En lo que concieme a los parecidos, tienen que ver com los estilos de reflexión estratégica utilizados, los sistemas de información, los recursos productivos, la dinámica innovadora y la via estratégica de desarrollo. Sobre las diferencias, se sitúan al nivel de la lógica productiva, integración a montante, actividad exportadora y dinámica comercial. - Résumé - Ayant pour sujet les entreprises viti-vinicoles des régions Alentejo (Portugal) et Extremadura (Espanha), cet étude se propose, dans un premier temps: - Identifier les styles de réflexion stratégique existants dans chague région, tout comme les variables contextuelles associées; - Analyser l'importance des différentes variables contextuelles pour la formation du profil de chague style de réflexion stratégique et les performances économiques associées à chacun de ces styles; Dans un deuxième temps: −Comparer les procédés stratégiques des deux régions pour en conclure sur leurs principales similitudes et différences et réfléchir sur leurs vertus et défauts dans le nouveau contexte compétitif; −Proposer certains ajustements dans les procédés stratégiques de chague région pour améliorer la capacité d'action des entreprises dans la nouvelle réalité compétitive. Pour atteindre ces objectifs, une importante révision bibliographique a été opérée. Centrée sur le thème de la gestion stratégique, elle touche les différents quadres méthodologiques qui ont marqué ce domaine de la gestion: du modèle pionnier de Harvard aux conceptions stratégiques les plus récentes, associées à la théorie du chaos. Par la suite, une grille d'abordage a été construite - GIRE (Grille Intégrée de Réflexion Stratégique) - pour faire 1'enquadrement des principales caractéristiques du volet organisationnel des entreprises et explorer leur volet stratégique. Le noyau de cette grille est constitué par trois éléments qui, articulés entre eux, consolident daction stratégique des entreprises: facteurs contingents, externes et internes (C), styles de réflexion stratégique (R) et performance économique (P). Ces trois éléments forment ce que 1'auteur nomme "étude systémique C-R-P". La GIRE a pour principaux supports d'informations, les questionaires appliqués aux dirigeants des entreprises (60 en Extremadura et 32 en Alentejo) et les enterviews faites aux responsables des organismes qui tutellent le secteur dans chague région. Le traitement de l'information du questionnaire est fait a l'aide du programme statistique SPSS (Statiscal Package for the Social Sciences). Pour faire le diagnostic du volet organisationnel (structures et ressources des entreprises), on applique une analyse statistique unidimensionnelle à diverses questions de l'enquête. Pour explorer le volet stratégique lui même, on utilise des techniques statistiques bidimensionnelles et multidimensionnelles: analyse factorielle en composantes principales (ACP) et analyse de clusters, respectivement pour une comparaison empirique des types de réflexion stratégique et regroupements d'entreprises; analyses de variance multidimentionnelle et simples (Manova e Anova) pour comparer les moyennes et identifier les profils de chague style de réflexion stratégique. La caractérisation de la dynamique de 1'environnement compétitif est faite à travers une démarche plus qualitative, comme l'analyse structurelle des dm forces compétitives de Poder (pour l'environnement particulier du secteur) et l'analyse classique PEST (pour l'environnement général). Les résultats de l'application de GIRE ont relevé un ensemble de similitudes et de différences entre les entreprises des deux région. En ce qui concerne les ressemblances, celles-ci se rapportent aux styles de réflexion stratégique utilisés, aux systèmes d'information, aux ressources productives, à la dynamique innovatrice et à la voie stratégique de développement, suivie. Quant aux différences, elles se situent au niveau de la logique productive, de l'intégration en amont, de l'activité exportatrice et de la dynamique commerciale.